Международная научно-практическая конференция Наследие В.И. Вернадского и современные проблемы экологии пройдет на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Зеленая, д.1
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
(ФГБОУ ВО КГАСУ), город Казань
Историческая справка. 1890 год. Учреждено Казанское соединенное промышленное училище в составе 3-х специальностей – строительной, химической и механической. 21 ноября 1918 года на базе политехнического, художественного и коммерческого училищ и Виленского химико-технического училища (эвакуировано в Казань во время первой мировой войны) был организован промышленный, экономический и художественный техникум (КПЭХТ), отнесенный к разряду вузов.
1919 год. Техникум Постановлением отдела вузов Наркомпроса РСФСР преобразован в Казанский политехнический институт (в составе 4-х факультетов: архитектурно-строительного, химического, механического и экономического с сельскохозяйственным циклом. В 1924-1925 годы Политехнический институт реорганизован в Казанский индустриальный техникум повышенного типа (с 4-я отделениями, в том числе строительным на базе 9-летки). В 1929 году техникум вновь получает статус Политехнического института (2 факультета, в том числе инженерно-строительный с отделениями – коммунального строительства и гидротехнического).
1930 год – рождение строительного вуза. Созданию его предшествовал приказ по Наркомпросу N 255 от 13 мая 1930 года: «Образовать строительный институт на базе строительного факультета Казанского политехнического института с передачей его в ведение Наркомвнудела». 23 мая 1930 года издается приказ N 3. Он присваивает "вновь организуемому втузу наименование Казанский институт коммунального строительства (КИКС) с факультетами гражданского строительства, дорожного строительства и санитарно-технического. 1932 год. КИКС переименован в Казанский институт инженеров коммунального строительства им. М. Горького (КИИКС). 12 июня 1941 года работа института приостановлена.
1946 год. В соответствии с распоряжением СНК СССР вуз возобновил свою работу в системе Наркомата жилищно-гражданского строительства РСФСР как Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС). 1952 год. Институт передан в Министерство нефтяной промышленности и стал называться – Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности (КИИСНП).
1957 год. Институт передан в систему высшего образования СССР и стал называться – Казанский инженерно-строительный институт (КИСИ). С этим названием вуз просуществовал около 40 лет. С этого периода начинается бурное развитие вуза. Организуются новые кафедры, расширяется коллектив профессорско-преподавательского состава, увеличивается контингент студентов, укрепляется учебно-лабораторная база.
1995 год. В соответствии с Приказом Госкомвуза РФ №286 от 28 февраля 1995 года КИСИ получил статус Академии и стал называться – Казанская государственная архитектурно-строительная академия (КГАСА). Вуз становится крупным образовательным и научным центром, занимающим одно из ведущих мест среди архитектурно-строительных вузов Поволжья и России.
2005 год. В преддверии своего 75-летия вуз поднимается на новую, более высокую ступень и в соответствии с приказом по федеральному агентству по образованию № 67 от 16.02.2005г. становится Казанским государственным архитектурно-строительным университетом (КГАСУ).
Сегодня КГАСУ осуществляет подготовку квалифицированных кадров для архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отраслей и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и Поволжья, а также обеспечивает их научное сопровождение и конкурентоспособное развитие. В своей деятельности университет опирается на профильные министерства - Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ.
КГАСУ представляет собой университетский кампус, в котором на единой компактной территории расположены научно-образовательные центры, оснащенные современным оборудованием и приборами, 3 общежития, столовая, стадион, спортивный комплекс «Тозуче». В Лаишевском районе Республики Татарстан расположен спортивно-оздоровительный лагерь «Мёша».
В университете обучаются около 7 тысяч студентов: это оптимальное количество, позволяющее удовлетворять потребности Республики Татарстан и Поволжского региона в высококвалифицированных кадрах. Ежегодный выпуск специалистов – более 1000 человек. Университет готовит специалистов только по профильным направлениям, не открывал и не открывает филиалы и представительства и не увеличивает контингент обучающихся из коммерческих соображений.
Материальная база и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав университета позволяют обеспечивать качественное и конкурентоспособное образование. В структуре университета 6 институтов: Институт архитектуры и дизайна, Институт строительства, Институт строительных технологий и инженерно-экологических систем, Институт транспортных сооружений, Институт экономики и управления в строительстве и Институт дополнительного образования.
Сегодня в университете работают более 50 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов. По каждому из научных направлений в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, дорожно-транспортной отрасли и ЖКХ. Ученые университета предлагают и уже сегодня внедряют свои решения в экономику региона. Научные коллективы ведут большой объем договорных работ, участвуют в различных конкурсах, грантовых программах и др.
В КГАСУ действует аспирантура по 15 научным специальностям, и докторантура по 2 специальностям. Университет является членом 6 региональных диссертационных советов. Журнал «Известия КазГАСУ» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК для опубликования научных работ по строительству и архитектуре».
В последние годы руководство университета уделяет большое внимание улучшению материально-технической базы вуза: на территории кампуса появился новый современный спортивный комплекс «Тозуче», выполнен капитальный ремонт студенческих общежитий; реконструирован и оснащен современным оборудованием Центр технического образования. По каждому направлению деятельности в университете созданы профильные научно-образовательные центры (НОЦ-САЕ): «Прочность», ВFFT.space, «Системы», «Технологии», «Дороги», «Цифровые дороги», «15» и «Китап», «Цифра», «Urban», «Архитектор», «Дизайн», «ДАШКА», «Архфизика», «Наследие», «Механика», «Основы», «Безопасность», «Девелопмент», «Потоки», «Свет», «Форум». Проведены работы по реконструкции, интерьерному оформлению архитектурно-образовательных пространств кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры Института архитектуры и дизайна. Университет имеет научно-техническую библиотеку (более 600 тысяч книг) и доступ к электронным библиотечным системам, Центр новых информационных технологий в архитектуре и строительстве, 30 компьютерных классов, 700 компьютеров, объединенных в компьютерную сеть с выходом в Интернет.
В настоящее время Казанский государственный архитектурно-строительный университет представляет собой современную среду по подготовке квалифицированных строительных кадров, открытую для сотрудничества и инноваций.
О ГОРОДЕ КАЗАНИ
Казань – город, расположенный на левом берегу реки Волга, столица Республики Татарстан, важный экономический и культурный центр России. Это не только древний город с тысячелетней историей, но и место встречи Европы и Азии, мирного сосуществования православия и ислама, а также других религий.
Существует несколько легенд, связанных с названием города. По самой распространенной из них «Казань» происходит от татарского слова «казан» - котел. Легенда гласит, что город был заложен на том месте, где без огня закипела вода в котле, врытом в землю. Символом города, изображенным на гербе, является мифическое драконоподобное существо Зилант.
В разные эпохи город был частью Волжской Булгарии, Золотой Орды, Московского царства, Российской империи и CCCР. Так более 1000 лет назад в северной части Волжской Булгарии построили крепость, в которой сошлись в один узел торговые караваны из Киевской Руси, Византийской империи и Ближнего Востока. Возраст города определили во время раскопок на территории Казанского кремля, когда была найдена чешская монета, датированная 929-930 годами, а также остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы утвари.
В 1438 году цитадель, выстроенная булгарами, пала под натиском войск золотоордынского хана Улу-Мухаммеда – город стал столицей Казанского ханства. Этот период ознаменован налаживанием торговых связей с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами. Казань активно развивается, превращаясь в важный торговый и политический центр в составе золотоордынского государства. Удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей способствовало процветанию территории. В русских летописях Казань начинает упоминаться с XIV-XV веков. Важной вехой стало начало чеканки собственных монет.
Становление Казани сопровождалась военными конфликтами. После череды распрей с Московским княжеством войска Ивана Грозного захватили Казань в 1552 году, большая часть города была разрушена, а татар переселили на болотистые берега озера Кабан, где впоследствии образовалась Старо-Татарская слобода. После окончательного подавления восстаний в Казанском крае город вступил в новую эпоху, связанную с Российским государством.
История Казани в составе Российской империи насчитывает немало знаменательных дат: строительство белокаменного Кремля, закладка первых мануфактур и ремесленных слобод. Стремительный экономический рост привел к тому, что в 1708 году Казань стала столицей Казанской губернии. Со временем в императорской Казани появилась городская Дума, герб города, генеральный план застройки, Ратуша, постоянный театр, обсерватория, общественный транспорт, телеграф и водопровод. В 1804 году открыли Казанский университет, самыми известными студентами которого считаются Николай Лобачевский, Владимир Ленин и Лев Толстой.
Начало XX века связано с большими потрясениями, которые Казань пережила, став одним из центров революции. Революционные волнения сменились ожесточенными боями в ходе гражданской войны. В 1920 году была образована Татарская АССР со столицей в Казани. В 30-е годы началась интенсивная индустриализация города, сопровождавшаяся быстрым ростом населения и расширением заречной части города.
В годы Великой Отечественной войны Казань была тыловой опорой страны, где нашли временное пристанище крупные заводы и научные центры. После войны город продолжил развитие, став одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны с численностью населения свыше миллиона человек. Город приобрел один из крупнейших речных портов и получил новый аэропорт.
Современная история Казани началась в 1990 году, когда она стала главным городом Республики Татарстан. Красочной страницей в историю города вошло празднование тысячелетия в 2005 году. В городе построили знаковые объекты – метрополитен, мечеть Кул-Шариф, мост Миллениум, новый ипподром, «Татнефть-Арена» и другие крупные сооружения. В 2008 году Казань объявили третьей столицей РФ, «спортивной столицей» и «общемировой столицей татар». Бурное развитие города не осталось незамеченным – Казань стали посещать около миллиона туристов в год. Столица Татарстана приобрела статус важного отечественного центра туризма, а Кремль – памятника ЮНЕСКО.
По данным на 1 января 2021 года, в Казани проживает 1 млн 257 тыс. 341 человек. Город продолжает активно развиваться, радуя своих горожан и привлекая новых туристов.
Казань – один из ярких примеров того, как в одном городе мирно, в атмосфере дружелюбия и терпимости живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Этническое и религиозное разнообразие в столице Татарстана сохраняется не один век. 136 культовых объектов: 70 мечетей, 45 православных храмов, 5 старообрядческих культовых объектов, 13 церквей других христианских направлений, 1 синагога, молельные дома Бахаи и Кришны.
В столице Татарстана проживают представители свыше 115 национальностей. Самые многочисленные из них по переписи населения 2010 года – русские (48,6%) и татары (47,6%). Также среди жителей Казани можно встретить чувашей, украинцев, марийцев, башкир и удмуртов.
Казань – молодежный город, где сосредоточен научно-образовательный центр. В 2019 году город встретил участников мирового чемпионата по профессиональному мастерству «WorldSkills». Возможность получения доступного и качественного высшего образования привлекает в столицу Татарстана иногородних и иностранных абитуриентов. Будущие студенты могут выбрать любой из 30 вузов (13 государственных, 9 коммерческих, 8 филиалов вузов), также к их услугам – 32 профессиональных образовательных учреждения. Одним из старейших вузов страны является Казанский (Приволжский) федеральный университет, основанный в 1804 году и славящийся своей научной школой.
Казань имеет уникальный культурный код. На карте города – более 1000 объектов, формирующих культурное многообразие столицы. В городе открыты двери 34 музеев, 9 театров, 8 крупных концертных залов, 16 дворцов культуры, 51 библиотека и 50 детских школ искусств. В Казани постоянно формируются новые культурные площадки, например, креативное пространство «Штаб», Центр современного искусства «Смена», творческая лаборатория «Угол».
Казань известна на всю страну международными форумами: оперным фестивалем им. Ф.И. Шаляпина, фестивалем классического балета им. Р. Нуриева, фестивалем мусульманского кино, театральным фестивалем тюркских народов «Науруз». Ведущие театры России и звезды мировой величины традиционно включают Казань в свой маршрут гастролей, а музеи города периодически выставляют экспонаты Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. В 2019 году Казань вступила в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «музыка».
Казань – спортивная столица России. Город с тысячелетней историей молод духом, являясь центром студенчества и спорта. «Золотой» страницей в историю города вошла XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года, наследие которой позволило провести XVI чемпионат мира FINA по водным видам спорта 2015 года, матчи Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Спортивная инфраструктура города включает 15 стадионов, 15 крытых ледовых арен, 67 плавательных бассейнов, 385 спортивных залов и 596 плоскостных спортивных площадок. Настоящим украшением города является 45-тысячный футбольный стадион «Казань Арена» (с 2019 года переименован в «Ак Барс Банк Арена») – первый в России стадион, построенный для проведения Мундиаля 2018 года. В 2013 году на «Казань Арене» прошли церемонии открытия и закрытия Всемирных летних студенческих игр. В 2015 году на стадионе состоялись соревнования по плаванию и синхронному плаванию в рамках чемпионата мира по водным видам спорта. В 2017 году «Казань Арена» приняла 4 матча Кубка конфедераций, в 2018 году – шесть матчей чемпионата мира по футболу FIFA. На стадионе свои домашние матчи проводит казанский футбольный клуб «Рубин». Здесь также проходили игры сборной России, матчи Еврокубков.
Помимо организации мегасобытий в Казани обеспечивается развитие спорта не только на региональном, но и на всероссийском уровне, открываются федеральные спортивно-тренировочные центры (Центр гребных видов спорта, Центр гимнастики, Академия тенниса и др.), специализированные высшие учебные заведения (Поволжская государственная Академия физической культуры, спорта и туризма и новый учебный Кампус на территории Олимпийской деревни Универсиады-2013), создаются условия для тренировки клубов-чемпионов (хоккейный клуб «АК барс» и футбольный клуб «Рубин»). Благодаря количеству и качеству спортивных объектов, их соответствию международным стандартам столица Татарстана может успешно конкурировать с другими крупнейшими городами страны и мира за организацию крупнейших спортивных состязаний на своей территории.
Транспортная сеть Казани по признанию российских и зарубежных экспертов является одной из самых современных и удобных в России. Приоритет в городе отдан общественному транспорту, при этом столица Татарстана первой в России ввела на дорогах выделенную полосу для автобусов и троллейбусов. Сейчас Казань занимает первое место в неофициальном рейтинге городов России по длине выделенных полос для общественного транспорта. В столице Татарстана на 1000 человек приходится 155,7 м выделенных полос. По результатам исследования Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ), который занимается разработкой новой системы транспортного обслуживания Казани, столица Татарстана заняла первое место по показателям эффективности использования маршрутной сети. В Казани работают 4 вида пассажирского транспорта – трамвай, троллейбус, автобус и метро. Что касается последнего, то казанский метрополитен - самый «молодой» из российских метрополитенов. Открытие первого участка в 2005 году было приурочено к 1000-летию города. Сегодня система состоит из единственной центральной линии с 11 станциями.
Восхождение на туристический олимп Казань начала в 2005 году, когда столица Татарстана праздновала свое тысячелетие. В юбилейный год город посетило 500 тыс. гостей, в год Универсиады Казань приняла 1,5 млн гостей, в год проведения чемпионата мира по водным видам спорта – 2,1 млн, в 2016 году – 2,5 млн, а в год проведения чемпионата мира по футболу столица Татарстана приняла трехмиллионного туриста. К 2030 году Казань готовится встретить 5-миллионного туриста. Самыми посещаемыми местами у туристов являются Казанский Кремль, улица Баумана, Центр семьи «Казан», Кремлевская набережная и набережная озера Кабан, аквапарк «Ривьера» и другие достопримечательности.
В Казани на государственной охране в качестве объектов культурного наследия находятся 565 объектов, из них 126 федерального значения, 371 республиканского и 68 местного значений. В 2000 году перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО пополнился ансамблем Казанского кремля. Чтобы сохранить рядовую историческую застройку, в окружении которой находятся памятники, Казань включили в список исторических поселений. Более 400 объектов подлежат сохранению без изменения стилистических особенностей.
Паркам и скверам в Казани уделяется особое внимание. С 2011 года, при поддержке республики и федерального центра в Казани обновлено и создано с нуля более ста мест отдыха. Сегодня в Казани 145 парков и скверов общей площадью 432 га. Особенно жителям полюбились Горкинско-Ометьевский лесопарк, парк Горького, парк «Черное озеро», парк «Сосновая роща» и парк Победы. Парки и скверы в Казани – это не только тихое место для отдыха, но и площадки для активного культурного и спортивного досуга горожан. Фестивали, кинопоказы, концерты, благотворительные ярмарки вдохнули жизнь в обновленные общественные пространства.
Отчетливо видно лидерство Казани в сфере экономики. Столица Татарстана занимает передовые позиции по инвестициям и строительству в Поволжье, по обеспеченности современными торговыми центрами и по совокупному капиталу собственных банков в России. В городе расположен крупнейший в России технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», а также один из самых больших в Европе технопарков - «Идея». С 2007 года Мэрия Казани реализует крупномасштабную программу развития малого предпринимательства. Для бизнесменов действуют льготные программы кредитования и аренды муниципального имущества.